Концепция благоустройства переулков Арбата не зашла

22 сентября в Доме архитекторов в Гранатном переулке состоялось заседание экспертов Союза архитекторов Москвы, посвященное предстоящему благоустройству арбатских переулков. В Союз обратились жители районов Хамовники и Арбат, крайне недовольные проектом переустройства исторического центра Москвы. Подробности читайте —>по ссылке

     Удивительное рядом и среди нас! За многие сотни лет москвичи, коренные жители Арбата, впервые столкнулись с тем, что ремонт переулков этого старейшего района Столицы направлен не только на поддержание его особой уникальной идентичности, а напротив на унифицированное «замощение» и «квадратно-гнездовое озеленение». В феврале 2020 года жителям района была представлена «Концепция благоустройства переулков Арбата» в рамках проекта мэра Москвы «Комфортная среда», которая задела осознанных «детей Арбата» всех поколений за живое, привела в недоумение.

    Сложная ситуация, связанная с необходимостью ремонта старых переулков (покрытия дорог, освещения и благоустройства придомовых территорий) назревала давно. Жители готовы к ремонту, но активно и аргументированно настаивают на том, что этот ремонт должен быть направлен на сохранение, сложившейся в веках, неповторимой среды арбатских переулков, их домов, улиц и внутренних дворов. Поддержание их в привлекательном и комфортном состоянии в первую очередь для непосредственных пользователей — коренного населения…

     Программа «Концепции», вопреки здравому смыслу и просьбам горожан, предлагает этот многофункциональный и активно жилой район превратить в общедоступный публичный пешеходный маршрут для посетителей и гостей, значительно сократив ширину основных проезжих дорог и расширив тротуары, замостив старые скверы гранитом и новыми редкими посадками взамен вековых деревьев…

     Жители выразили и продолжают выражать свое несогласие с предлагаемыми решениями… и обратились за экспертным заключением к профессиональному сообществу в Союз Архитекторов Москвы и встретили там поддержку.

     Арбат — это национальное наследие России. Очень надеемся, что эта очевидная мысль теперь станет еще понятнее Заказчикам и Проектировщикам «Концепции благоустройства переулков Арбата» благодаря осознанной активности и конструктивному диалогу с его местными жителями, стремящимися защитить не только свои прямые интересы, но и исторический облик, дух Сердца старого города.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s