На протяжении 2013-2016 гг. наша лаборатория проводила исследование в рамках урбанистических экспедиций по всему миру по теме «SMART CITIZENS: новые пользователи меняющейся среды». Точками исследования стали города в России: Москва (избранные районы), городской округ Троицк, Тверь, Ростов-на-Дону, Ессентуки, Пятигорск (регион Кавказских Минеральных Вод), Астрахань, Уфа, Краснодар, Волгоград, избранные ЗАТО на территории России, а также зарубежные города: Рио-де-Жанейро и Нитерой, Куритиба, Бразилиа (Бразилия), Шанхай, Ухань, Пекин (КНР), Ванкувер, Суррей (Канада), Амстердам (Нидерланды), Копенгаген и Орхус (Дания), Стокгольм (Швеция).
Выбор городов не случаен. Он обоснован крайним интересом исследователей к развитию и метаморфозам сложившихся и вновь возникающих городов в странах со схожим по отношению к России климатом, культурой и традициями повседневной жизни. Все исследования проводились в процессе проектно-образовательных стажировок и научно-исследовательских семинаров, организованных участниками лаборатории при поддержке Кафедры Территориального развития имени В. Л. Глазычева в ИОН РАНХиГС.
В современном стремительно изменяющемся мире в крупных городах существует особый слой горожан — осознанных пользователей всех его пространств. Именно они формируют качественный пространственно-эстетический, технологический и социально-экономический спрос по отношению к городу в целом и его отдельным составляющим. Во время исследований нам важно было понять, как люди ежедневно используют городскую территорию. Для этого был проведен натурный анализ и блиц-интервью с прохожими разного возраста, пола и социального положения.
Основной задачей исследования мы поставили сбор и упорядочивание наиболее ярких примеров «осознанности», при которой несмотря на различный уровень комфорта и безопасности жизни, скорости передвижения транспорта и пешеходных потоков, шумового и бытового загрязнения, люди не только не являются иждивенцами в городе, но напротив выполняют роль катализаторов развития городской среды, дизайнерами и генераторами новых форм и функций в пространстве, активными потребителями социальных услуг. Таким образом, главный фокус исследовательского внимания – человеческий масштаб в измерении городской территории.
Перед вами краткая выжимка из сборника полевых наблюдений нашей Лаборатории за 2015-2016 год.
Полученные в ходе исследования результаты мы попытались систематизировать и сопоставить между собой. Так выявилась своего рода сравнительная статистика по городам, в которых мы задали горожанам одни и те же вопросы. Полученные диаграммы дают объемное представление о том, что не всегда внешне благоустроенная среда и фактический уровень жизни горожан совпадают. Кроме того, сопоставление информации, полученной в ходе блиц-интервью, с результатами натурного анализа выявили серию парадоксов, при которых услышанное в некоторых случаях явилось диаметрально противоположным увиденному.
Мы надеемся, что данный материал предоставит вам возможность соотнести полученные нами результаты с вашими наблюдениями и ,возможно, послужит пищей для новых исследований.
Полная версия публикации PDF