Smart Citizen в Бразилии pt. 3

Мы продолжаем публиковать серию отчетов участников стажировки «Smart Citizens: Новые пользователи меняющейся среды.»

Стажировка проходила с 19 по 31 января в бразильских городах Куритиба, Бразилиа и Рио-де-Жанейро и была направлена на знакомство российских студентов и магистрантов, будущих специалистов в сфере международного сити-менеджмента, средового дизайна и социальных коммуникаций, с культурой, историей и современной жизнью бразильских городов, а также практикой их планирования и управления. С программой стажировки можно ознакомиться здесь.

Отчеты публикуются два раза в неделю (в понедельник и среду).

Фото: https://traveltoparana.wordpress.com


Общественный транспорт в Бразилии 

на примере Куритибы и Рио-де-Жанейро

 Далидчик С. И.

Транспортные проблемы существуют в большинстве городов мира, в России они стоят не менее остро, причем речь идет не только о таких мегаполисах как  Москва или Санкт-Петербург, даже в небольших городах как Тверь можно простоять в двух-трех часовой пробке в часы пик. Исследование Бразильского опыта могло бы помочь переосмыслить эту проблему и решить ее.

Жайме Лернер за 3 губернаторских срока смог  развить одну из наиболее  эффективных транспортных систем в мире. Его опыт переняли более 80 городов. В Российских СМИ и статьях экспертов автобусная система Куритибы[1] фигурирует как один из лучших мировых примеров. Обычно опыт этого города не рассматривается критически[2]: дается только положительная статистика, как например то, что по эффективности она сопоставима с метро, однако стоимость строительства метрополитена в Рио-де-Жайнейро обошлась в 200 раз дороже[3], этому способствует и значительная физическая удаленность города, и языковой барьер, соответственно возникает необходимость в более объективной оценке результатов его работы, особенно учитывая, что проверка временем более чем в несколько десятков лет была пройдена.

Блог21

Преимущества общественного транспорта Куритибы уже описаны не только в научных изданиях, но и в более публицистической литературе: система «метро» с закрытыми остановками и оплатой при входе, выделенные полосы и приоритетное движение, возможность быстрого и бесплатного перехода с одного автобусного маршрута на другой, возможность комфортно пользоваться данным видом транспорта людям с ограниченными возможностями, продуманность транспортных маршрутов. Все это действительно реализовано. Но с уходом Жайме Лернера в 92 году эта система перестала развиваться в том же опережающем время темпе, и сейчас имеет ряд ощутимых недостатков. Основные проблемы заключаются в навигации и комфорте нахождения на остановках.

В интервью, которое проводилось с местными жителями, один из респондентов признался, что даже ему и его знакомым проблематично находить нужные автобусы и точки пересадок для того, чтобы поехать не по знакомому маршруту. Для этого им приходится использовать сразу 2 интернет приложения. На самих остановках карты маршрутов отсутствуют. К недостаткам самих автобусных остановок можно отнести и их продуваемость, чему способствует и цилиндрическая форма остановки.

Экстраполяция такого опыта на российский контекст в города, где не проходит метро крайне позитивно бы отразилось на последних. Особенно, если срезы цилиндрических остановок максимально перекрывать, а саму остановку обогревать: при наличии кондуктора и платного прохода риск вандализма минимален. Основным же аргументом людей, в городах без метро при выборе между личным автомобилем и общественном транспортом является комфорт, который в свою очередь выражается в отсутствии необходимости ожидания автобуса на морозе в течение длительного времени  и «давки» в самом общественном транспорте. Первый недостаток решается обогреваемой остановкой, второй: продуманной транспортной логистикой.

Туристы в Куритибе не так сильно ощущают проблемы общественного транспорта, так как для них существует отдельная автобусная система, связывающая основные туристические точки города. При этом стоимость билетов, как на общественный транспорт, так и на автобусы туристического маршрута примерно одинаковы. Отдельная автобусная система позволяет  не только эффективней управлять транспортными потоками в городе, но и формировать у туристов желаемый образ города.

Рио-де-Жанейро не вошел в число городов, перенявших опыт Куритибы, и вместо этого действовал по более привычной для крупных городов схеме: созданию транспортной инфраструктуры из метро, автобусов и такси. Транспортная инфраструктура является одним из тех немногих факторов, которые связывают город.  При этом как на улице, так в метро и  на автобусных остановках есть карты маршрутов транспорта и пешеходной доступности. Действительно продуманной выглядит система ориентации  в метро для слабовидящих людей: дорожки для них пронизывают все станции метро, а тактильные карты позволяют ориентироваться и без посторонней помощи. Такая система является примером комплексного подхода, которого в России часто не хватает.



[1]Электронный журнал «The Village», Статья «6 лекций о городской среде и общественных пространствах»  http://www.the-village.ru/village/city/people/105479-ted-2010-10-20 (дата обращения: 13.02.16)

[2]Архипипл электронный ресурс, ЖАЙМЕ ЛЕРНЕР: архитектор, инженер, губернатор  http://www.archipeople.ru/index/index_535.html (дата обращения: 13.02.16)

[3]Электронный журнал «Теории и Практики», Статья «Генеральный план»  http://theoryandpractice.ru/posts/482-generalnyy-plan (дата обращения: 13.02.16)

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s