Наступивший двадцать первый век — век высоких технологий. Они упорно тянут нас за собой в светлое и, главное — чистое будущее. Чистое в буквальном смысле: без загрязнения окружающей среды, воздуха, без озоновых дыр и хамского отношения к природным ресурсам.
Как эти технологии становятся возможными для всех? Часто забывается (или замалчивается) тот факт, что за успехом гика и инженера и любого другого высокотехнолоного творца всегда сокрыта обычная фабрика с дымящей трубой. Подобное производство, согласно общему пониманию экономической выгоды, принято размещать в странах с дешевой рабочей силой.

Например — в Китае. Конкретнее: регион Внутренняя Монголия, городской округ Баотоу, о котором недавно писало BBC:
«В глухом углу Внутренней Монголии затерялось кошмарное ядовитое озеро, созданное нашей необузданной страстью обладать смартфонами и прочими потребительскими гаджетам, нашей одержимостью «зелеными» технологиями».
Озеро — всего лишь следствие глобальных проблем региона. В шахте, расположенной севернее города ведется добыча редкоземельных элементов. Эти разработки являются главным двигателем региональной экономики. И не только региональной — в 2009 году, уверяет Тим Могэн, корреспондент BBC, Китай обеспечивал 95% мировой потребности в этих элементах.
Экологическая катастрофа стала обыденностью не только в этой части Китая. КНР стала заложником своей экономической стратегии, некоторых не совсем удачных политических решений, которые ставили приоритетом рост потребительского спроса и создание индустрий. Производимая продукция превышает потребности полутора миллиардного населения — а значит идет на экспорт.
Но это — лишь начало пути высоких технологий от идеи до конечного пользователя.
Что же случается, когда любимому гаджету наступает пора уходить на заслуженный отдых?
В это сложно поверить, но у каждого электронного устройства есть срок годности. Чаще всего он оказывается больше, чем указано в технической документации — но так или иначе девайсу приходит пора оказаться на свалке.
Процесс утилизации высокотехнологичных продуктов и предметов осуществляется индивидуальными пользователями в единичных случаях.
Предвосхищая вопрос о том, как же мы, активные пользователи всех цивилизационных благ, можем повлиять на экологическую катастрофу?
В Канаде, славящейся своими сообществами горожан практически по любому вопросу, появилось одно, на которое стоит обратить внимание.
FreeGeek в канадском городе Ванкувер является уникальной некоммерческой организацией, которая своей деятельностью решает сразу несколько актуальных задач: утилизация устаревшего электронного оборудование, обучение работы на компьютере и продажа поддержанных деталей и целых компьютеров по существенно более низким ценам.

Последнее позволяет начать пользоваться компьютером и Интернетом даже людей, которые не рассчитывали на это ввиду финансовых трудностей.
«Свободные гики» верят, что при свободном доступе к информации (который предполагается с покупкой компьютера) растет конкурентноспособность человека на рынке труда, растет скорость его обучения, ускоряется процесс социализации и это положительно сказывается как на окружающей среде, так и на человеке.
FreeGeek есть и в других городах Северной Америки. Подобные инициативы являются проявлением коллективной воли сообщества, которое стремится помочь своим участникам с решением их повседневных проблем, а также насущных забот об окружающей среде.Пример «свободных гиков» является одним из ответов на вопрос «что же делать с неприятным последствиями технического прогресса».
Благодаря такому опыту можно не терять надежду, что у человека есть шанс шагнуть в действительно чистое и «зеленое» будущее.
интересно — в России есть нечто подобное как FREE-GEEK?
НравитсяНравится
Возможно и существует, но на глаза не попадалось.
Из того, что на виду: различные услуги по утилизации старой техники (как легально так и не совсем) и развалы б/у комплектующих, существующие в аскетичном виде форумов и чатов.
НравитсяНравится