Свободное будущее

Наступивший двадцать первый век — век высоких технологий. Они упорно тянут нас за собой в светлое и, главное — чистое будущее. Чистое в буквальном смысле: без загрязнения окружающей среды, воздуха, без озоновых дыр и хамского отношения к природным ресурсам.

Как эти технологии становятся возможными для всех? Часто забывается (или замалчивается) тот факт, что за успехом гика и инженера и любого другого высокотехнолоного творца всегда сокрыта обычная фабрика с дымящей трубой. Подобное производство, согласно общему пониманию экономической выгоды, принято размещать в странах с дешевой рабочей силой. 

maxresdefault.jpg
Панорама Баотоу, Китай фото Toby Smith

Например — в Китае. Конкретнее: регион Внутренняя Монголия, городской округ Баотоу, о котором недавно писало BBC:

«В глухом углу Внутренней Монголии затерялось кошмарное ядовитое озеро, созданное нашей необузданной страстью обладать смартфонами и прочими потребительскими гаджетам, нашей одержимостью «зелеными» технологиями».

Озеро — всего лишь следствие глобальных проблем региона. В шахте, расположенной севернее города ведется добыча редкоземельных элементов. Эти разработки являются главным двигателем региональной экономики. И не только региональной — в 2009 году, уверяет Тим Могэн, корреспондент BBC, Китай обеспечивал 95% мировой потребности в этих элементах.

Экологическая катастрофа стала обыденностью не только в этой части Китая. КНР стала заложником своей экономической стратегии, некоторых не совсем удачных политических решений, которые ставили приоритетом рост потребительского спроса и создание индустрий. Производимая продукция превышает потребности полутора миллиардного населения — а значит идет на экспорт.

 Но это — лишь начало пути высоких технологий от идеи до конечного пользователя.

utilizaciya_computerov

Что же случается, когда любимому гаджету наступает пора уходить на заслуженный отдых?

В это сложно поверить, но у каждого электронного устройства есть срок годности. Чаще всего он оказывается больше, чем указано в технической документации — но так или иначе девайсу приходит пора оказаться на свалке.

Процесс утилизации высокотехнологичных продуктов и предметов осуществляется индивидуальными пользователями в единичных случаях.

Предвосхищая вопрос о том, как же мы, активные пользователи всех цивилизационных благ, можем повлиять на экологическую катастрофу?

В Канаде, славящейся своими сообществами горожан практически по любому вопросу, появилось одно, на которое стоит обратить внимание.

FreeGeek в канадском городе Ванкувер является уникальной некоммерческой организацией, которая своей деятельностью решает сразу несколько актуальных задач: утилизация устаревшего электронного оборудование, обучение работы на компьютере и продажа поддержанных деталей и целых компьютеров по существенно более низким ценам.

images
«Мы помогаем страждущему стать гиком»

Последнее позволяет начать пользоваться компьютером и Интернетом даже людей, которые не рассчитывали на это ввиду финансовых трудностей.

«Свободные гики» верят, что при свободном доступе к информации (который предполагается с покупкой компьютера) растет конкурентноспособность человека на рынке труда, растет скорость его обучения, ускоряется процесс социализации и это положительно сказывается как на окружающей среде, так и на человеке.

FreeGeek есть и в других городах Северной Америки. Подобные инициативы являются проявлением коллективной воли сообщества, которое стремится помочь своим участникам с решением их повседневных проблем, а также насущных забот об окружающей среде.Пример «свободных гиков» является одним из ответов на вопрос «что же делать с неприятным последствиями технического прогресса».

Благодаря такому опыту можно не терять надежду, что у человека есть шанс шагнуть в действительно чистое и «зеленое» будущее.

Реклама

Свободное будущее: 2 комментария

  1. Возможно и существует, но на глаза не попадалось.

    Из того, что на виду: различные услуги по утилизации старой техники (как легально так и не совсем) и развалы б/у комплектующих, существующие в аскетичном виде форумов и чатов.

    Нравится

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s