Smart Citizen в Бразилии pt. 2.5

Продолжение отчета студентки 3-го курса бакалавраита, Liberal Arts ИОН РАНХИГС  «Зарубежное регионоведение» Давыдовой Евгении.


 

 Рио-де-Жанейро

Корковадо

Задачей нашей группы, состоящей из 3 человек, было достигнуть статуи Христа. Все начиналось вполне безобидно: выход из отеля в определённое время, поиск нужного автобуса не составил труда, водитель «дал знак» на нужной нам остановке «Cosme Velho».

В связи с тем, что мы были ограничены по времени, а ближайший поезд приходил в час, было решено взять минивэн. На тот момент, казалось, что это самый удобный и быстрый способ добраться до горы. Спустя 40 минут стало очевидно, что это решение оказалось не самым верным, так как впереди нас ждали огромные очереди (в общей сложности их оказалось 7 штук). Но самое страшное заключалось не в том, что их много, а в том, что заканчивая одну очередь, ты не знаешь, что за ней следует другая, а потом ещё одна и ещё одна.

Блог9.jpg

Теперь подробнее о системе очередей. Билеты на гору продавались в одном месте (огромная змейка, которая тянулась бесконечно), после шла череда очередей (3), которые вели к другим автобусам, доставляющих людей на вершину. Попав наверх, опять приходится стоять в очереди, а после всего этого, на горе оказалась очень много людей (которые приехали на трамвайчиках и на минивэнах).

Блог11
Нужно отметить очевидное: вся система перевозок провальная (кроме поездов). Во-первых минивэны это просто банальное получение прибыли: компания заботится о перевозке пассажиров, но совершенно не заботится о качестве этих перевозок. Во-вторых, все происходит в аварийном здании, которое совершенно непригодно для работы. В-третьих, нет никакой нормальной сопутствующей инфраструктуры.


Блог10Для меня основной проблемой стало само пребывание возле статуи. Непроизвольно возникает вопрос «зачем?». Зачем все эти люди ездят к статуе? Это место должно вызывать чувства чего-то священного, непостижимого, божественного. Однако, находясь там, ты не испытываешь ничего. Я думаю, можно испытать более сильные чувства, когда смотришь на изображение Иисуса у себя в квартире, чем на горе Корковадо. На мой взгляд, из-за такого огромного скопления людей, статуя теряет свою силу, она становится просто символом, набором кодов, которые заставляют людей туда ехать, просто потому что «надо».

Фавела

Поход в первую фавелу был коротким, но очень информативным. Здесь я обозначила для себя два тезиса:

1. Каждая фавела уникальна.

2. Фавелы ни в коем случае нельзя уничтожать, это культурное наследие Бразилии.Необходимо оставить за ними право быть такими, какие они есть.


Блог12.jpg

«Опасность, не ходить одному, одеваться проще, лучше не заходить» — именно об этом предупреждали все статьи (почти все), которые были прочитаны мной в России. На самом деле это место оказалось очень безопасным. Жители приветливые, предлагают помочь, помогают найти то или иное место. Но самое интересное было то, что каждый житель занимается своим делом: кто-то работает, кто-то собирается на пляж, кто-то слушает музыку, смотрит телевизор, стирает белье, готовит обед. В фавеле все открыто и каждый может увидеть, что происходит в доме по соседству. Однако, уровень жизни очень низкий: на улицах грязно, стоит неприятный запах, открыты канализации. Между домами ходить весьма опасно: дома расположены слишком близко друг к другу, крутые спуски, старые лестницы. Изнутри дома уютные, но очень тесные.

В фавеле Видигаль, я познакомилась с владельцем маленького хостела, Хьюго. Как выяснилось позже, он музыкант, записал несколько альбомов, сам построил четырёхэтажный дом. Есть вода (горячая, холодная), есть туалет, кухня, спальни, джаз-бар, а в будущем, в подвале, он планирует звукозаписывающую студию.


Блог14.jpgВнутри тесно, неудобно, мебель наслаивается одна на другую. На мой взгляд, здесь просто неправильно обращаются с пространством. Но Хьюго все устраивает. Ему нравится его дом, ему нравится жить в фавеле. У Хьюго есть тринадцатилетний сын, Филипп, который живёт с ним и учится в одной из лучших школ Рио. Хьюго рассказывал нам о политике, о жизни в фавеле и о своих желаниях и мечтах.

Хьюго нравится его работа, его дом, его район, он никогда не поменяют свой домик в фавеле на другой. Там он может быть самим собой, сочинять музыку и делать то, что ему нравится. Он согласен, что есть и опасные фавелы, но это только лишь из-за высокой концентрации криминалитета.

Хьюго рассказал о том, что государство предпринимало попытки пересилить часть жителей из зоны риска, но вот только не уточнила куда. Жители любят свои дома. Здесь я поняла главную вещь — точнее я подтвердила гипотезу — с людьми, которые там живут нужно выстраивать диалог и играть по их правилам, максимально взаимодействовать,Блог13.jpg а не насильственное изменение. Жители готовы к изменениям, они готовы менять свой район к лучшему, они хотят хорошего будущего своим родным и близким, взрослые хотят чтобы их дети получили хорошее образование и имели хорошие дома и семьи. В частности, Хьюго рассказал, об одной своей знакомой, дочь которой поступила в лучший колледж страны. Она учится и путешествует. Её мать очень гордится и желает своей дочери только самого лучше.

Этот разговор доказывает, что все истории о фавелах лишь устаревшая и непроверенная информация. Трущобы изменились, благодаря людям, которым не безразлично их будущее.

Музей примитивного искусства

Маленькие уютный музей, который находится в нескольких шагах от фуникулера на Корковадо. Снаружи он представляет собой классическое здание колониальной эпохи. Основная выставка изображает богатую и насыщенную историю Бразилии. Музей грамотно выделяет уникальность «наивного» искусства, подчеркивая загадочность и неповторимость своей страны.

Вся информация систематизирована и подана в интересной и красочной форме. Выставка поделена на разделы: традиции, карнавал, праздники, и т.д. Также, есть огромная панорамная история страны, начиная с прибытия первых колонистов и заканчивая провозглашением независимости.

Блог15.jpg

Также, музей организовывает экскурсии для детей. Школьники чувствуют себя уютно и расслаблено. На фотографии видно, как им интересно смотреть на все эти веселые картины и слушать увлекательные рассказы об их стране. Работники приветливые и отзывчивые. Основной посетитель — иностранцы. На территории музея располагается кафе. Весь дизайн выполнен в стилистике музея: простые деревянные стулья, незамысловатые цветные узоры. Персонал не очень приветливый и совершенно не говорит по-английски.

PUC. Genesis.

Сразу необходимо отметить необычную атмосферу, которая присуща институту PUC. Все здания находятся в деревьях, словно они вплетены в тропический лес. На территории института есть огромное количество разнообразных кафе, у которых всегда есть посетители. Складывается ощущение, что студенты никогда не покидают их. Все это происходит из-за того, что напротив этих заведений находятся рабочие студии и различные студенческие мастерские. В институте Genesis у нас был крайне интересный разговор со студентами и преподавателями. В частности, было очень много сказано о фавелах.

Блог16.jpg

Фавелы — это исторические сложившиеся территории, которые были застроены много лет назад. Поэтому первый факт, который нужно принять — это то, что вплести какую-либо инфраструктуру запросто не получится (только если все разрушать и строить заново). Но жители не планируют покидать свои места, они очень привязаны к своей территории, к своим домам, поэтому какие-либо кардинальные изменения приемлемы, но только путём разговора. Большинство жителей не доверяют людям, которые хотят что-то изменить. Происходило много случаев, когда им обещали другое жильё, но по факту, никакого другого места не было. Правительство выселяло жителей, забирало земли, но альтернативного жилья не предоставляло.

Блог17.jpg
Также, существует серьезная проблема с криминалом. Например, есть социальные проекты, которые оказывают помощь, предлагают решения проблем (медицинских, образовательных, культурных). Однако, различные преступные группировки, которые контролируют жизнь фавел, решают давать или не давать разрешение на проведение социо- культурных проектов. И тогда «активистам» приходится соглашаться со всеми условиями и отступать. Это является основным препятствием в развитие таких территорий. Следующий важный пункт — это образование.

Это то, о чем говорил  г-н Лернер, говорили и наши коллеги в институте. Существует необходимость обучать молодое поколение, чтобы они понимали, что есть другой мир. (Однако, если будет существовать криминал, у них всегда будет альтернатива). В конце встречи появился ещё один тезис: «фавелы «захватывают» и «заражают» здоровые территории». Здесь есть два пути развития: первый — фавелы влияют на соседства (прежние жители бегут подальше от трущоб), второй — взаимодействие и сотрудничество. Либо одна территория воздействует на другую, либо наооборот.

Нитерой

Блог18.jpg
Хотя Нитерой и стал частью Рио-де-Жанейро, он представляет собой совершенно другой мир. Там все так же жарко, океан особо не отличается, а люди все такие же приветливые. Однако, он выглядит намного спокойнее и безопаснее, чем суетливый Рио. В Нитерое большую часть жителей составляют молодые люди. Людей старше 40 можно встретить, но происходит это очень редко. В городе нам удалось добраться до музея современного искусства Оскара Нимейеры. Однако, попасть внутрь не удалось, поскольку шла реставрация.

Барра да Тижука

Район Барра да Тижука — это отрезанный, нетипичный район, его можно назвать Рио-сити. В основном он состоит из высоких зданий, модных бутиков, огромных торговых центров. Элитный район Рио. Именно в Барре планируется и строится олимпийская деревня. Нам удалось доехать, до так называемых «олимпийских объектов». Однако, большинство зданий находились в процессе стройки и улавливались лишь малейшие образы стадионов. Чтобы добраться до Барры и олимпийской деревни, нам пришлось потратить часа 2, с одной пересадкой. Было весьма забавно слышать от работников автобусного вокзала о том, что они не знают ничего о строящейся олимпийской деревни. По всей видимости, подготовка к олимпийским играм идёт очень медленно, будем надеяться, что они наладят свою транспортную систему, которая оставляет желать лучшего (все очень запутано, трудно найти нужный автобус).Блог20


Социологический опрос

1. В Куритибе удалось поговорить с молодым человеком, который живёт и работает в городе уже 5 лет. Ему очень нравится спокойная и размеренная жизнь Куритибы, однако, по ночам гулять все же опасно. Он рассказал две маленькие, но очень показательные истории о том, что его и его девушку ограбили на улице. В основном преступники-воры проезжают на мопедах и выхватывают сумки. На вопрос, отпустил бы он своих детей гулять одних, он ответил, что да, но только не вечером. Также, он рассказал том, что в Куритибе заняться особо нечем.

2. В Нитерое удалось поговорить с весьма интересным и необычным молодым студентом. Дело в том, что он родился в Сан-Паулу, живёт в Рио-де-Жанейро, а учится в Нитерое. Большую часть своего свободного времени он проводит в Нитерое. Район ему нравится, очень безопасный. Он распределил города по степени опасности так: самый опасный — Рио, самый безопасный — Нитерой, а по середине — Сан-Паулу. Рассказал, о том, что образование в Бразилии очень хорошее. Например, государственные учреждения намного лучше частных университетов.


Эта поездка была очень полезной и насыщенной. Удалось узнать много уникальных сведений о фавелах, которые в России невозможно было бы найти. После всех разговоров удалось подтвердить, опровергнуть или сформировать новые тезисы и идеи. Для моей дипломной работы это поездка была необходимо. Она помогла развеять все мифы и субъективные представления о фавелах, о людях и о стране Бразилии в целом.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s