Smart Citizen в Бразилии pt. 2

Мы продолжаем публиковать серию отчетов участников стажировки «Smart Citizens: Новые пользователи меняющейся среды.»

Стажировка проходила с 19 по 31 января в бразильских городах Куритиба, Бразилиа и Рио-де-Жанейро и была направлена на знакомство российских студентов и магистрантов, будущих специалистов в сфере международного сити-менеджмента, средового дизайна и социальных коммуникаций, с культурой, историей и современной жизнью бразильских городов, а также практикой их планирования и управления. С программой стажировки можно ознакомиться здесь.

Отчеты публикуются два раза в неделю (в понедельник и среду).


 

«Человеческие ценности как фактор развития территории (на примере бразильских
фавел)»

Евгения Давыдова,
Liberal Arts ИОН РАНХИГС
3 курс бакалвриат  «Зарубежное регионоведение»

«Человеческие ценности как фактор развития территории (на примере бразильских фавел)». Именно так звучит тема моей дипломной работы. Поэтому для меня было принципиально важно принять участие в этой учебной стажировке в Бразилию.

Моё исследование затрагивает важную, насущную проблему в мире урбанистики — неправильное взаимодействие города и жителей и как следствие разрушительное и ложное развитие территории. Город не может понять запрос жителей, а вторые, в свою очередь, не могут внятно сказать, чего же они хотят. В результате столь деструктивного диалога, возникают районы, которые совершенно не предназначены для жилья и которые совершенно не встроены в городскую среду. Они словно находятся за пределами города, находясь при этом в самом его центре или являясь его важной частью.


Объектом моего интереса является такая проблемная точка многих городов как бедные районы
(трущобы, фавелы). Если присмотреться повнимательней, то в каждом мегаполисе можно найти грязное, неприятное пятно, которое выбивается из общего городского контекста. Их присутствие в городе представляется чем-то нелогичным и загадочным. Город процветает, новые дома строятся, а трущобы все равно остаются.

Несколько тысяч лет назад Платон отметил: «сколь бы мал ни был город, в нем всегда есть два взаимно враждебных города: один город бедных, другой — богатых». Невозможно отрицать тот факт, что в каждом городе любой развивающейся страны бедняки создают все новые и новые трущобы.

Блог1.jpg
Благодаря этой поездке, мне удалось оказаться в этих трущобах, поговорить с их жителями и узнать у «местных» специалистов как развиваются фавелы и как город реагирует на их постоянное развитие.

Помимо вопросов интересующих меня с профессиональной, исследовательской точки зрения, я узнала больше о самой стране: о том как устроена транспортная система двух городов (Куритиба и Рио-де-Жанейро), об архитектуре, о людях, об образовательных проектах (PUC, Genesis). Бразилия загадочная страна, которая удивила своим разнообразием. Никогда не знаешь, где и когда ты окажешься в следующий раз.


Куритиба

Если описывать город в двух словах, то получится как-то так: расслабленное спокойствие. Куритиба — город, который никуда не торопится и никого не ждёт.

Основной его потребитель — люди. Люди разного возраста, пола, ориентации, профессии. Каждый из них требует от этого места чего-то своего, и прелесть в том, что все они получают то, чего хотят. Например, если ты молодой и энергичный студент, всегда найдутся места в центре города, где будет весело и комфортно, если ты ищешь умиротворения и спокойствия, вдали от шумного центра есть районы с низкими частными домами. Куритиба логичный и удобный город. Все высотные здания расположены в центре, а по краям находятся тихие уютные «деревни», которые при этом никак не отрезаны от города. Несмотря на рост населения и увеличение территории города, все жители являются частью Куритибы. Никого не «выбрасывают» за его пределы, просто эти самые пределы становятся  частями одного целого.


Linha Tourisma — гениальный тур по городу.

Удобный и простой способ осмотреть весь город. Для туристов это беспроигрышный вариант в случае, если время прибывания в Куритибы ограничено (1-4 дня). Можно начать своё путешествие в любой части города, автобус идёт точно по расписанию. Трафик не высокий, нет долгих пробок, поскольку общественный транспорт и частные автомобили стараются держаться в пределах специально отведённых для них линий.


Главный общественный транспорт в городе — скоростные автобусы. Уникальное и максимально комфортабельное перемещение по городу для жителей. Для автобусов выделены проспекты с двухсторонним движением, благодаря этому пользователи такого транспорта могут без проблем и пробок добраться в любую точку города.Также, нет очередей при покупке билетов в автобус. Проезд пассажиры оплачивают при входе в специальные остановки — капсулы. После этого приезжает автобус, и без каких-либо задержек происходит посадка.

Блог3.jpg

До этого момента я не понимала слов Роберты Грац о том, как страна, город может «приспособить автомобиль», а не «приспособиться к автомобилю». Ведь в большинстве случаев происходит так: город растёт, население увеличивается, следовательно частота поездок увеличивается, и следовательно появляются новые дороги, новые машины, возрастает трафик. Но в данном случае, была найдена «достойная альтернатива» частному автомобилю. Был создан удобный, функциональный, а главное быстрый способ передвижения. Глазычев писал, что «говорить о транспорте в городе как о чем-то отдельном от города уже нельзя: транспортная инфраструктура — это органический компонент самого города». Это прекрасно видно на примере города Куритибы.

 Достопримечательности

Museu Oscar Niemeyer: управление пространством.

Большинство проектов Нимейера занимают огромную территорию, которая используется по максимуму. Каждый сантиметр продуман до деталей. В конкретном случае, музей является довольно текучей конструкцией: одно помещение плавно перетекает в другое.

Блог4.jpg

Universidade livre do meio ambiente: конструкция, ставшая частью окружающей
среды.

Она уникальна не только тем, что форма следует природе и подчиняется ей, но и тем, что здесь создано идеальное пространство для людей: отдых, работа, образование. Аудитории удивительно вписаны в винтовое деревянное здание.

Блог5.jpg

Centro: состоит в основном из высотных деловых центров, в которые вплетены
здания-руины.

Идеальные высотки и дома-призраки отлично сочетаются и придают городу Куритибы уникальный характер. Во время обеда именно эта часть города объединяет офисный планктон, активных студентов, случайных прохожих, туристов и жителей улиц.

Блог6.jpg
Teatro paiol

Компактная архитектура. привлекательное маленькое сооружение, окружённое современными низкими жилыми домами. Происходит пересечение стилей, которые идеально гармонируют друг с другом.

Блог7.jpg

 Встреча с Лернером.

Эта встреча была необходима не только для моего исследования, но и для определения моей дальнейшей жизни в мире урбанистики и градостроительного проектирования. Мои вопросы г-ну Лернеру звучали следующим образом:

«Как вы относитесь к джентрификации в целом и может ли она быть применимы к фавелам? Фавелы — это устойчивое явление или они эволюционируют и становятся частью города?»

Из слов г-на Лернера стало ясно, что он считает джентрификацию неоднозначным явлением и предлагает относиться к ней  с точки зрения полезности людям.

Блог8.jpg

Для г-н Лернера всегда в приоритете оставались люди, их потребности и желания. Ответ был простым и ясным: если джентрификация не вытесняет коренных жителей, не уничтожает их жизнь, значит она применима. Следующим важным моментом стало то, что трущоба, фавела всегда развивается вместе с городом и становится его частью. Она может влиять на жизнь близлежащих районов, а иногда даже поглощать их. Не замечать такие районы просто невозможно.

В результате длительного разговора получилось сформировать несколько важных идей и тезисов относительно фавел:

1. Образование в фавелах, забота о будущем поколении. Много внимания г-н Лернер уделил разговору о детях. Он отметил, что для того, чтобы изменить или развить территорию, необходимо работать с молодежью и детьми. Нужны образовательные, социо-культурные проекты, которые будут направлены именно на развитие культуры будущих поколений.

2. Пересечение интересов: где конфликт, там развитие. Здесь г-н Лернер упомянул  пример, который произошёл в фавеле: ее жители  выносили мусор и оставляли его рядом с домом. Так как фавелы располагаются на горе, то во время дождя все смывало. Отходы сходили вниз, устраивая массу проблем жителям, которые жили ниже. В связи с этой проблемой, было сделано предложение скупать этот мусор, при условии, что жители будут спускать его вниз. Это оказалось исчерпывающим решением проблемы.

3. Изменения могут произойти, если будет диалог. Одна из важных тем, затронутых Лернером. Необходимо постоянное взаимодействие, диалог, разговор, без них невозможно развивать ни одну территорию. Если люди не будет общаться между собой и говорить о том, что для них важно, не будут обсуждать проблемы, никогда ничего не произойдёт. Но для того, что принять правильное решение, каждой стороне нужно знать, чего же она хочет получить от другой стороны. Нужно понять свои собственные интересы и ценности.

Я поняла, что Лернер и его команда — это чрево города.

«Что соки я по рекам кровяным,
Шлю к сердцу во дворец и к трону мозга,
Что по извивам и проходам тела,
Все — от крепчайших мышц до мелких жилок
—Лишь я питаю жизненною силой»

Именно они генерирует идеи и посылают их в город.

Продолжение следует


Вторая часть отчета, которая включает в себя  натурный анализ Рио-де-Жанейро и его фавел, городской ткани, музеев, транспортной и прочей инфраструктур, а также заключительные выводы о стажировки будет опубликована в пятницу, 18 марта.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s