В рамках учебной стажировки «Smart Citizens: Новые пользователи меняющейся среды.» мы начинаем серию публикаций отчетов участников.
Стажировка проходила с 19 по 31 января в бразильских городах Куритиба, Бразилиа и Рио-де-Жанейро и была направлена на знакомство российских студентов и магистрантов, будущих специалистов в сфере международного сити-менеджмента, средового дизайна и социальных коммуникаций, с культурой, историей и современной жизнью бразильских городов, а также практикой их планирования и управления. С программой стажировки можно ознакомиться здесь.
Здесь и далее два раза в неделю (в понедельник и среду) будут публиковаться отчеты участников стажировки.
Разнообразие “городских сценариев” в Бразилии, на примере Куритибы и Рио-де-Жанейро
Ирина Гоголева, Московская Высшая Школа Социальных и Экономических наук,
2 курс магистратуры Urban Studies
Современная жизнь человека становится более тесно связана с городом и урбанизированными территориями. К этому пути развития привело множество предпосылок, основными из которых можно считать: изменение структуры экономики и научно-технический прогресс. Однако, как известно, данная реальность человеческой жизни также претерпевает изменения. Ключевая роль человеческого капитала вынуждает город и его властей (а также независящие от желания человека обстоятельства), не только считаться с его желаниями, но и удовлетворять их в состоянии постоянной конкуренции с другими городами.
Разнообразие городских практик, событий и сценариев, создаваемых как специально, так и возникающих спонтанно, кажется автору крайне важным аспектов городской жизни. В этом плане, особенности разных культур и стран крайне важны, так как позволяют взглянуть на решение схожих проблем в городе с разных точек зрения.
Для анализа бразильского опыта было выбрано несколько исследовательских призм: существующая транспортная система и опыты городских практик, способные отразить как привычки местного населения, так и туристов.
Куритиба.
Нынешней эффективной и широкобсуждаемой как в научных работах, так и в научно-популярных статьях, транспортной системой, включающей в себя: современные закрытые автобусные станции, создание выделенных полос с приоритетом общественного транспорта, доступность транспорта всем категориям граждан, — город обязан Жайме Лернеру, занимавшему пост мэра города на протяжении трех сроков. Однако, после его ухода в 1992 году, система перестала развиваться соответственно времени и предвосхищать ожидания.

Находясь на улицах города, можно увидеть часть этого наследия, но не отлаженную четкую систему. Данный факт можно фиксировать во время натурного анализа – отсутствие полос только для выделенного транспорта, запутанность транспортной логистики, отсутствие глобальных обновлений системы. Также на это указывают местные жители, которые во время социологических опросов подчеркивали, что пользоваться общественным транспортом сложно, особенно в незнакомых местах, так как что-то только вычислить необходимый маршрут необходимо использовать два специально разработанных приложения, а также иметь доступ в интернет. Данная проблема могла бы быть решена путем размещения навигационной информации в близости от остановок, как это сделано во многих европейских и российских городах.
Среди городских сценариев, распространенных Куритибе можно выделить: графическое искусство, нашедшее свое отражение в городской ткани и ставшее её непосредственной частью; стремление к соединению футуристического и природного, как в дизайне и архитектуре, так и в решении бытовых проблем, таких как вынос мусора, например. Куритиба, как многонациональный город, достаточно толерантен к множеству проявлений человеческой жизни. Будь то люди разных национальностей, или бедняки – никто из них не страдает от массового общественного порицания или нетерпимости.
Рио-де-Жанейро.
Этот город оказался сам по себе крайне контрастным, неоднородным и насыщенным различными событиями. В то время, как Куритиба, видится спокойным городом с размеренной жизнью, Рио представляет из себя незатихающий крупный «рынок», где каждый может найти что-то себе по душе. Интересно, что респонденты социологических опросов в Рио говорят о том, что с удовольствием переехали бы при появлении возможности, люди в Куритибе, напротив, держатся за то место и то общество, в котором они живут.
В связи с этим не удивительно, что жизнь Рио еще более наполнена разнообразными городскими практиками и способами самовыражения. К ним можно отнести: граффити, приспособления для уличного спорта – паркур, ролики, уличные танцы, песни, спектакли и т.д., мелкие и крупные торговые точки, создаваемые как централизованно, так и хаотично. Большое количество фавел способствует созданию закрытых сообществ, имеющих свой собственный быт и насыщенную внутреннюю культуру.
Несмотря на разнообразие городских практик, можно отметить, что в Рио они больше связаны с чем-то нерегламентированным и хаотичным. Однако есть и культурные места притяжения, такие как: музей, галереи, университеты и публичные библиотеки. Эти места не закрыты и доступны всем окружающим, и далеко не всегда рассчитаны на туристов. Так, например, Музей Индейца, посещенный автором, во многом отличается от большинства музеев – в нем говорят только на португальском и испанском, он интерактивен и рассчитан на детей и их родителей. Музей не показывает исторические аспекты – только современный быт, ремесло и его разнообразие. Все эти отличия от европейского представления о типичной музейной экспозиции может быть объяснено тем, что индейская культура для жителей Рио не является чем-то новым или сохраняемым, а, скорее, частью их жизни и быта, и именно поэтому они проявляют себя как семейное интересное место куда захочется вернуться.
Что касается транспортной системы, то Рио также отличается от Куритибы, сделав ставку на типичные транспортные средства – метро, автобусы, такси и велосипеды – а также на развязках. Однако нельзя сказать, что это упрощает понимание транспортной системы в целом. Местные жители, туристы и участники стажировки отметили, что логистика плохо обозначена, несмотря на наличие карт. Существование легализованного альтернативного, но логистически-непродуманного варианта перемещения по городу и доступа к туристическим объектам укрепила в авторе убеждение в том, что система городского транспорта создана не столько для удобства новичков, сколько для «знатоков». Альтернативные варианты, такие как: система минибасов для подъема на Корковадо и такси – ориентированы на туристов, что создает и поддерживает не только дополнительные рабочие места, но и приносит достаточный процент экономической выгоды.