Умный век

Мир не стоит на месте. И вместе с ним — технологии.

Сегодня под словом «умный» (или  англ. smart) понимаются технологии, которые прочно внедрены в нашу бытовую жизнь. Они делают ее проще и легче, при этом оставаясь незамеченными; они создают абсолютно новые типы взаимодействий между человеком и окружающими его предметами и перестают казаться инородными.

Характеристикой нового века — «Умного века»— также является и всеобщая «измеримость». При использовании устройств, подключенных к сети Интернет и отслеживающих различные метрики своего владельца, генерируется огромный массив данных, который используется для различными специалистами и экспертами для прогнозирования, изучения и анализа поведения и привычек человека. 

smart_citzens_lab_visual_final

Создаются многочисленные лаборатории, инициируются исследовательские проекты, призванные, в первую очередь, собирать и анализировать подобные данные. Одним из таких проектов является нидерландская «Smart Citizens Lab».

Идея исследователей вполне сопоставима духу времени — при помощи технологий произвести комплексный анализ городской среды. Главные действующие лица — горожане, которых называют smart.  Под умным горожанином предложено понимать индивида, давшего согласие на участие в проекте — и согласие носить целый ворох датчиков и сенсоров, которые отмечают изменения температуры, влажности, насыщенности воздуха вредными элементами и т.д. 

Исследователи из Нидерландов предлагают неполноценную трактовку понятия «умного» или «осознанного» горожанина — по их утверждению  следует, что индивид является лишь носителем технологий. И хоть далее предлагается целый спектр встреч с целью пояснить, как эти все магические предметы работают, с осознанностью человека в городской среде здесь связано мало.

Этот инструмент скорее подходит для формирования моделей, используемых в дальнейшем для расчетов, стратегического планирования и т.д. 

В этом и заключается главное различие между нидерландским проектом и нашей исследовательской лабораторией, которые по воле случае могут быть противопоставлены друг другу. В понимании «Smart Citizen Lab»  — осознанность и ум горожанина заключены не в предметах-носителях последних технологий, а в его повседневном быте, его поведении.

Именно осознанное поведение по отношению к окружающему миру делает человека осознанным и предопределяет выбор инструментов для изменения окружающего пространства. На наш взгляд это подход превалирует над искусственным и поголовным насаждением технологий — позволяет сделать самостоятельный выбор и сформировать свое информационное окружение наиболее эффективно для реализации собственных проектов. 

 

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s