«Здравствуй, город! Здравствуй, горожанин!»
Процесс коммуникации можно назвать диалогом , если собеседники обмениваются вопросами и получают на них ответы. И далее продолжается дискуссия в таком же порядке. Это может произойти, когда люди хотят обсудить что-то важное для них обоих. А если это не просто люди, а группы людей? Как удержать нить разговора? Как не потерять интерес каждого к предмету обсуждения?
Вчера произошла совместная попытка создать и удержать в состоянии диалога две группы людей. Важно то, что обе группы практически можно назвать самоорганизованными и действующими в интересах лично каждого участника. Это была встреча нашей Лаборатории SmartCitizenLab и членов городского сообщества «Airport/Sokol Da Neighborhood» . Обе эти группы живут и действуют в Москве.
Чудо первое — идея проверить — а правда есть в нашем городе люди не ангажированные никакой системой и не стимулируемые экономически, которых живо интересует реальное городское пространство, в котором они жизнедействуют и они реально готовы потратить свое время на то, что бы это обсуждать не в переписке, а доставить себя до места встречи?
Чудо второе — нашлось прекрасное и дружелюбное место для встречи — Галерея Граунд, которая находится на территории сообщества и работает в основном для окрестных жителей. Благодаря заинтересованности директора Ольги Погасовой, это уютное и гостеприимное место стало прекрасным пространством для реализации Чуда первого ))
Чудо третье — оказалось, что таких людей у нас в городе — есть! И даже столько , что можно считать, что диалог состоялся.
Как и для всякой встречи — хорошие разговоры происходят под чай с угощением. У нас это были «Сладости без Гадости», которые любезно предоставила Арина Гребельская, она не только хозяйка сделанных вручную полезных сладостей, но и является организатором и чутким модератором группы в Фейсбуке «Airport/Sokol Da Neighborhood». Для многих участников эти сладости уже были знакомы, для некоторых, особенно не местных территориально, они были в новинку, но ели-пили с удовольствием все и расположение друг к другу постепенно возникало.
Москва — не простой город для научного исследования, описания и анализа его с точки зрения использования жителями, особенно, если исследователь сам является жителем и пользователем. Из вступительного рассказа Екатерины Ларионовой, руководителя Лаборатории, стало очевидно, что другие города тоже осваиваются их жителями многими разными способами, часто необычными и даже забавными. Как например, целый парк, созданный в Индии в городе Чандигарх из обломков и черепков предметов быта, разбитых или испорченных при сносе старых зданий города властями. Или Буэнос-Айрес, где человек нарисовал картину на боковой поверхности ступеней лестницы, которая является продолжением улицы в городе и эта картина меняет свои очертания по мере движения пешехода.
Потом была Угадайка, когда все живо отгадывали — что это за место, которое показано на фото, это весело.
Но самым главным итогом , на мой взгляд стал последующий короткий по сути диалог, когда после всех просмотров, присутствующие жители проявили заинтересованность в идее о том , что они могут что-то менять вокруг себя в своем районе города. То есть они мысленно смогли преодолеть накопленную годами и поколениями зависимость от властей и правителей в этом вопросе. Судя по комментариям в ФБ, появившимся после встречи, предложенная идея — найти хоть маленький участок или уголок в районе, который можно преобразить своими силами, без согласования и участия властей — нашла отклик и поселилась в их картине мира. Возможно, это станет началом изменения отношения жителей к тому, как выглядит и как устроено городское пространство вокруг них. Это может стать началом и запустить процессы, которые приведут к появлению осознанности каждого, не только к городской среде и пространству, но и к устройству их жизни в целом. Если горожане смогут получить опыт изменения своего физического пространства согласно своим представлениям, этот опыт будет пригоден к использованию в разных других областях жизни и при других условиях. Каждому человеку важно иметь навык самостоятельно принятого и реализованного решения в своей жизни
На данный момент — это только возможность, станет ли она реализованной, найдутся ли те, кто рискнет попробовать менять что-то по-настоящему, покажет следующая встреча.
Автор: Елена Османова