По результатам встречи с сообществом «Airport/Sokol Da Neighborhood» 09.06.2015

«Здравствуй, город! Здравствуй, горожанин!»

Процесс коммуникации можно назвать диалогом , если собеседники обмениваются вопросами и получают на них ответы. И далее продолжается дискуссия в таком же порядке. Это может произойти, когда  люди хотят обсудить что-то важное для них обоих. А если это не просто люди, а группы людей? Как удержать нить разговора? Как не потерять интерес каждого  к предмету обсуждения?

Вчера произошла совместная  попытка создать и удержать  в состоянии диалога две группы людей. Важно  то, что обе группы практически можно назвать самоорганизованными и действующими в интересах лично каждого участника. Это была встреча нашей   Лаборатории SmartCitizenLab  и членов городского сообщества «Airport/Sokol Da Neighborhood» . Обе эти группы живут и действуют в Москве.

Чудо первое — идея проверить — а правда есть в нашем городе люди не ангажированные никакой системой и не стимулируемые  экономически, которых живо интересует реальное городское пространство, в котором они жизнедействуют и они реально готовы потратить свое время на то, что бы это обсуждать не в переписке, а доставить себя до места встречи?

Чудо второе — нашлось прекрасное и дружелюбное место для встречи — Галерея Граунд, которая находится на территории сообщества и работает в основном  для окрестных жителей. Благодаря заинтересованности  директора Ольги Погасовой, это уютное и гостеприимное место стало прекрасным пространством для реализации Чуда первого ))

Чудо третье — оказалось, что таких людей у нас в городе — есть! И даже столько , что можно считать, что диалог  состоялся.

Как и для всякой встречи — хорошие разговоры происходят под чай с угощением. У нас это были «Сладости без Гадости», которые любезно предоставила Арина Гребельская, она не только хозяйка сделанных вручную  полезных сладостей,  но и является организатором и  чутким модератором группы  в Фейсбуке «Airport/Sokol Da Neighborhood».  Для многих участников эти сладости уже были знакомы,  для некоторых, особенно не местных территориально,  они были в новинку, но ели-пили с удовольствием все и расположение друг к другу постепенно возникало.

Москва — не простой город для научного исследования, описания и анализа его с точки зрения использования жителями,  особенно, если исследователь сам является жителем и пользователем.  Из вступительного рассказа Екатерины Ларионовой,  руководителя Лаборатории, стало очевидно, что другие города тоже осваиваются их жителями многими разными способами, часто необычными и даже забавными. Как например,  целый парк, созданный в Индии в городе Чандигарх  из обломков и черепков предметов  быта, разбитых или испорченных при сносе старых зданий города  властями. Или Буэнос-Айрес, где человек нарисовал картину на боковой поверхности ступеней лестницы, которая является продолжением улицы в городе и эта картина меняет свои очертания по мере движения пешехода. 

Потом была Угадайка, когда все живо отгадывали — что это за место, которое показано на фото, это весело.

Но самым главным итогом , на мой взгляд стал последующий короткий  по сути диалог, когда после всех просмотров, присутствующие жители проявили заинтересованность в идее о том ,  что они могут что-то менять вокруг себя в своем районе города. То есть они мысленно смогли преодолеть накопленную годами и поколениями зависимость от властей и правителей в этом вопросе. Судя по комментариям в ФБ, появившимся после встречи, предложенная идея — найти хоть маленький участок или уголок в районе, который можно преобразить своими силами, без согласования и участия властей — нашла отклик и поселилась в их картине мира. Возможно, это станет началом изменения отношения жителей к тому, как выглядит и как устроено городское пространство вокруг них. Это может стать началом и запустить процессы, которые приведут к появлению осознанности каждого, не только к городской среде и пространству, но и к устройству их жизни в целом. Если горожане смогут получить опыт изменения своего физического пространства согласно своим представлениям, этот опыт будет пригоден к  использованию в разных других областях жизни и при других условиях. Каждому человеку важно иметь навык самостоятельно принятого и реализованного решения в своей жизни

На данный момент — это  только возможность, станет ли она реализованной, найдутся ли те, кто рискнет попробовать менять что-то по-настоящему, покажет следующая встреча.

Лена Османова

Автор: Елена Османова

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s