Встреча с сообществом Москвы «Аэропорт-Сокол»

09 июня 2015-06-09

Лаборатория Осознанного Горожанина — Smart Citizen Lab стала продолжением серии урб. экспедиций и международных проектно-образовательных семинаров, проводимых кафедрой Территориального Развития им. В. Л. Глазычева ИОН РАНХиГС при Президенте РФ в городах России и за рубежом по теме Smart Citizen: новые пользователи меняющейся среды, на протяжении 2013-2015 гг.

В ходе путешествий на тему городского планирования и управления территориальным развитием, мы пришли к выводу, что ни архитектурно-градостроительные ни социальные проекты, проводимые во всем мире городскими администраторами, не могут быть результативными без отклика и активного участия горожан. Впрочем как «гос-заказ» на развитие и трансформации жилой среды не может быть исполнен проектировщиком, если не ясна целевая аудитория и ее конкретные повседневные интересы.

Таким образом мы решили создать научно-исследовательскую лабораторию с участием студентов и профессионалов, для того чтобы всерьез изучить существующий спрос и понять, что же и кто же есть новый пользователь публичных, жилых и транзитных в городе.

Из наблюдений стало видно, что во всем мире горожане адаптируют, приспосабливают для себя существующее пространство. И чаще всего они это делают весьма «хаотично», «спонтанно» и «бессистемно», однако у них всегда получается куда более «уютно» и «эффективно», чем у «казенного» проектировщика.

В презентации приведены наиболее характерные примеры повседневного использования города его жителями, а также несколько примеров взаимодействия городской администрации и городских сообществ с целью достижения единой цели – комфортной жизни.

Реклама

Встреча с сообществом Москвы «Аэропорт-Сокол»: Один комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s