Осознанный пользователь

На одном из наших первых собраний было высказан тезис о формировании умного потребителя городской среды.

Недавно наткнулся на явление под название «социальная экология» (если кому-то из коллег оно знакомо — прошу заранее прощения за повтор). Это комплексное понятие, которое отмечает взаимодействие человека и окружающей среды. Его идеологами являются «зеленые активисты», в частности — Мюррей Букчин, написавший в свое время текст-обоснование.

Помимо кажущихся адекватными методов моделирования и изучения, как человека, так и среды, в список сфер, интересующих социальную экологию, входит проблема потребления.

Их задача не искоренить потребление, как категорию человеческой жизнедеятельности, но скорректировать механизм — создать этичное потребление.

Это, на мой личный взгляд, — совершенно потрясающая концепция. Суть ее очень проста: каждый индивид, обладающей покупательной способностью является «малым активистом» (latte activist, термин, придуманный агентством Mother, London) — то есть каждой своей покупкой голосует за определенные изменения в окружающей его среде. Такая интерпретация закона спроса, да и возросшее количество покупателей (технология производства товаров становится все дешевле и проще) создает неочевидную политическую ситуацию – покупка гибридного авто большим количеством человек обращает внимание автомобильной индустрии на это направление. Решается проблема выбросов СО2 в атмосферу, автомобильные магнаты продолжают получать прибыль – все довольны. Забавно, что раньше такую функцию выполняли критики и журналисты – Ральф Надер, написавший книгу «Опасен на любой скорости», оказал сильное воздействие на то, что мы сейчас называем современным автомобилем. Есть примеры и в более массовом сегменте – «Starbucks», продавая кофе, включает в его стоимость свои издержки на многочисленные программы социальной поддержки. Список длинный.

В конце хочется привести инструкцию для «начинающих этичных пользователей», приведенную в одноименном журнале. Издается он с 1989 года!

Не терпится услышать ваши мысли по этой теме или по тому, как мы это можем использовать.

P.S.

Пост, который указывает на очевидную проблему современных городов — применение инструментов, под которые не заточена городская среда.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s