Поволжье

В разнообразии нашей стране не откажешь. Даже в тот момент, когда кажется, что видел уже все плохие дороги и всех дураков в руководстве, Россия удивляет.

На отрезке между Волгоградом и Астраханью находится немало артефактов. Степи, которые сложно отличить от соседних, казахстанских, хранят много природных и культурных памятников.

Взять хотя бы соленое озеро Баскунчак, которое долгие годы служит источником поваренной соли для миллионов домашних хозяйств. С 8-го века здесь ломают соль — озеро было частью Шелкового пути. Официально же оно появилось на карте в 17 веке — в первом географическом описании России — «Книге большого чертежа», 1627 год.

Сейчас разработки здесь почти закрыты — при необходимости добывается до 5 миллионов тонн соли в год. Уникальный природный памятник, с уникальной чистотой соли (99.8 % NaCl), с каждым годом становится все меньше. Недалеко от соленого озера расположен город Ахтубинск, один из главных транспортных узлов между Волгоградом и Астраханью. Город уже несколько лет борется за возможность называться наукоградом.

Часть населения города летом отправляется в степь. Волгоградская и Астраханская области обладают богатым охото-рыболовным комплексом, имеют добротную туристическую инфраструктуру. Люди, живущие сезон (с апреля по ноябрь) в степи — обслуживающий персонал, который зарабатывает так деньги. В список их услуг входят хранение вещей туристов, снабжение продуктами, мясом, молоком. Они являются главными гидами и парламентерами с местными природоохранными органами. Живут в зданиях, которые называют «кошара».

Из словаря Даля: ж. (кош, кочевье?) новорос. овечийй завод, все заведение для приплода в степях овец; южн. твер. сам. стойбище для овец, загоп, овчарня; тул. загон для скота, баз, стойло. | урал.- каз. кош, ставка, кибитка, кошомный шатер. Кошар м. урал.-казач. киргизская малая, полочная кибитка, без карачи (круга в верху), в которой унины (стрелы, стропильца) поставлены шатром на кирягах (решетках). см. кошница и кош.

Минимальные удобства. Можно назвать дауншифтингом. Вот цитата из Википедии:

«Даунши́фтинг (англ. downshifting, переключение автомобиля на более низкую передачу, а также замедление или ослабление какого-либо процесса) — термин, обозначающий жизненную философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей». Родственно понятию simple living (англ. простая жизнь), а также опрощению в религиозной философии Льва Николаевича Толстого[источник не указан 480 дней]. Причисляющие себя к дауншифтерам склонны отказываться от стремления к пропагандируемым общепринятым благам, наподобие постоянного увеличения материального капитала, карьерного роста и т. д., ориентируясь на жизнь ради себя.

Наибольшее развитие дауншифтинг получил в США и Австралии. Согласно недавним опросам общественного мнения, более 30% процентов американцев и 26% австралийцев уже сделали свой шаг в этом направлении. А австралийские дауншифтеры уже начали объединяться в Союзы, помогая друг другу добиваться новых целей. Их общая задача – к 2015 году обратить в свою веру каждого второго австралийца. В Европе охват населения дауншифтингом примерно вдвое меньше, чем в Австралии. Относительно же России можно пока говорить о 4-5%, при большем росте числа дауншифтеров в последнее время. Можно сказать, что чем выше средний уровень жизни в стране, тем больше людей пересматривают своё отношение к карьере, заработкам и уровню дохода.»

Происходящее в степи можно назвать принудительным дауншифтингом — работы, дающей летом такой же доход в городе нет. Возможность заработка этим способом исключается с появлением туристических баз.  Но есть особенности. При определении дауншифтинга особое значение придается тому, что этим занимаются люди со средним достатком. Достаток жителей кошар – ниже среднего – именно это служит мотивацией для миграции в степи. Однако оставаться в степи на весь год возможности нет – весной река затапливает большую часть островов. К этому добавляется техническая необходимость спускать воду на Волгоградской гидроэлектростанции.

Что касается локализации туристических потоков – то это население близлежащих регионов, реже – иностранцы. Главный туристический объект – река – приезжающие чаще всего не имеют никакого желания вникать в историю региона, в его культурные особенности.

Что касается Волгограда: во время военных действий было уничтожено до 90 % жилого фонда. Город переживает уже третью идеологическую эпоху (Царицын, Сталингранд, Волгоград). Является городом-героем. Важно отметить совершенно разные модели развития — сначала не было ГЭС — после ее появления (и присвоения ей статуса важнейшего стратегического объекта) были пересмотрены некоторые аспекты развития.

Но что обращает на себя внимание — сетка заселения, которая присуща всем населенным пунктам, так или иначе участвовавшим в процессе колонизации территории. Это видно на современных картах, на планах еще Царицына.

Город активно готовится к ЧМ 2018 — видео

File:Map of Tsaritsyn (Volgograd) 1820 01.jpg

File:Царицынский уезд.jpg

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s