Couchsurfing как способ знакомства с локальными сообществами

 

Во время последней встречи мы более подробно обсудили миссию нашей лаборатории и наметили некоторые ориентиры нашей работы.

Исследование урбан-среды на предмет ее «smart-пригодности», разработка каких-либо кейсов лаборатории, очевидно, не могут происходить без знакомства с определенным опытом городов и стран, где, в той или иной степени, в каких-то определенных плоскостях, smart существует.

Следовательно, знакомство с опытом городов подразумевает достаточно большое количество выездных исследований, и одно из таких научных путешествий предстоит совершить этим летом — SmartCitizen Lab отправляется в страны северной и северо-западной Европы.

Не знаю, получится ли у меня присоединиться к этой поездке, тем не менее, у меня есть некоторые предложения 🙂

Думаю, никто не будет отрицать, что лучший способ познать страну, проникнуться ее культурой, по-настоящему «открыть» страну для себя — это общение с ее коренными жителями. Именно они могут стать проводниками туда, что обычному туристу понять сложно.

Этим методом можно воспользоваться и при исследованиях нашей лаборатории. Существует такой портал — Couchsurfing. Суть этого движения проста: перед каучсерферами стоит задачи сблизить наш большой мультикультурный мир. Процедура каучсерфинга такова: человек, в какой бы точке планеты он ни был, может в любой другой точке найти человека, который в указанный срок может предоставить ночлег.

Как это может помочь в изучении smart-среды?

Понятно, что научный трип по северу Европы включает в себя большое количество разных городов. Останавливаться в этих городах можно как раз с помощью движения каучсерферов. Они бесплатно приютят у себя дома, накормят домашней едой и, главное, им можно будет задать свои вопросы, и вопросы не простые, а заранее подготовленные: о том, является ли город, по мнению хозяев дома, «умным» городом, почему да  или нет и так далее. Таким образом, мы получаем незабываемые эмоции от общения с иностранцами, обзаводимся новым знакомствами, бесплатно спим и едим и, конечно же, получаем бесценную информацию, полезную для исследований.

К вопросу о безопасности: подбор человека, который может приютить гостя, проходит через определенные фильтры (пол, возраст, интересы, языки, сфера деятельности и куча всяких уточнений), существует система оценки пользователей (выставление баллов от гостей, отзывы и тд), поэтому опасного в этом деле лично я ничего не вижу (предвосхищая замечания об истории с итальянцем 😉

Подробно о движении и технических вопросах советую всем прочитать в старой доброй Википедии, там все просто и понятно.

У меня уже есть свой профиль на портале, но в силу того, что у меня нет возможности много и часто путешествовать, я пока не пользовался системой (но жду день, когда я отправлюсь в условный Белград или Бостон навстречу новым знакомствам.

Женя Гришунов

Автор: Женя Гришунов

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s