Начинаем работу над публикациями. Часть 2.

Step by step…На прошлой встрече мы договорились, что каждый из участников подготовит облако тэгов по своей теме. Язык можно выбрать, который удобен вам. Возможна смесь английского и русского.

1. Слушаем запись от 18.02, скачать ее можно по ссылке.  Аудиозапись длится 48 минут. Обратите внимание на отрезок, примерно, на 38-42 минуте, там говорится о том, из чего составлять облако тэгов. Но прослушать стоит всю запись, т. к. вырванный из контекста отрывок будет непонятен.

2. Каждый участник выбирает близкую и интересную для себя тему. Формулирует ее.

3. Облако тэгов можно сделать в программе Power Point, как это делал Бьорн. Пример: word cloud notes. Или любым другим удобным для вас способом.

4. Дедлайн выполнения задания назначен на 4 марта. Облака мы выложим отдельной группой постов.

Также прилагаю книжку-пособие с практическими советами по написанию исследовательских работ (ее можно скачать), о которой говорил Константин: «Исследование. Шестнадцать уроков для начинающих авторов» Уэйн К. Бут, Грегори Дж. Коломб, Джозеф М. Уильямс.

P.S. Чтобы наполнить свое облако, нужно будет помониторить журналы, об этом —  в аудиозаписи.

Удачи!

 

 

Начинаем работу над публикациями. Часть 2.: 7 комментариев

  1. Трудно сформировать тему в одном предложении, но я постараюсь сделать это. Близкая и интересная мне тема достаточно широка и звучит примерно так: «Проектирования пространства для взаимодействия людей». В основе этой теме лежит предложенная Вячеславом Леонидовичем трактовка городской среды, как взаимоотношение «предметно-пространственного окружения» (СР-1) и «межчеловеческих взаимодействий» (СР-2) (http://www.glazychev.ru/books/soc_ecolog/soc_ecolog_3.htm).

    Подобный подход разделяют культурные географы (Бенно Верлен) и социологи (А.Ф. Филиппов). На мой взгляд, пользуясь данным подходом, можно двигаться в двух направлениях: 1. Изучать «межчеловеческие взаимодействия», то есть проводить социологические исследования и 2. Проектировать «предметно-пространственное окружение», то есть заниматься дизайном городской среды и архитектурным проектированием. Конечно, данная тема включает множество «подтем», связанных с отдельными аспектами городской среды, но «генеральная линия» выглядит так. Тема понятна или необходимы уточнения?

    мое облако тегов выглядит так: http://www.picshare.ru/view/5975633/
    я постарался включить сюда наиболее популярные термины, связанные с моей темой

    чуть позднее я добавлю статьи по своей теме, вероятнее всего, они переплетаются с другими темами

    вот достаточно интересная статья, касающаяся SmartCity:
    «Will the real smart city please stand up? Intelligent, progressive or entrepreneurial?»
    Robert G. Hollands
    http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/13604810802479126#.VPArB3ysV2E
    доступ по логину и паролю Шанинки:
    логин: library@universitas.ru
    пароль: password_msses

    Давайте отдельным постом сделаем подборку журналов. Я пока нашел только «крутые» вроде «City», «Journal of Urban Design», «Planning Practice & Research», «Journal of Architecture and Urbanism», «Journal of Urbanism: International Research on Placemaking and Urban Sustainability». Журналы интересные, но там наверняка супер жесткий отбор статей.

    А вот пример конференции, где в том числе обсуждается тема SmartCity:
    http://www.rc21.org/en/conferences/urbino2015/

    Нравится 2 людей

  2. В данный момент сложно отцепить от себя весь тот материал, который был просмотрен для дипломной работы, так что тема будет звучать схоже.

    «Качество городской среды и качество человеческого капитала: взаимодействие, методы изучения».

    Ввиду того, что современная экономика перемещает человека на место главного генератора капитала и главным ресурсом в процессе производство, важно отметить как качество человеческого капитала влияет на пространственное развития. Или же это происходит наоборот.

    Потерю актуальности методов исследования социо-экономического развития, основанных на ВВП отмечает целый ряд исследователей. Среди них есть и те, кто инициировал реализацию совершенно радикальных стратегий — ВНС или валовое национальное счастье, с 1970-ых годов в Бутане.

    Облако тегов готов выложить позже.

    Нравится

    1. я бы предложила, не дублировать ВКР и научное исследование (поскольку мы договорились, что исследования внутри лаборатории напрямую с внешними работами связаны быть не могут). Можно ли, хотя бы заголовок сделать другим?

      Нравится

  3. Вот несколько тем, которые возможно будут мне интересны. Одну из них можно выразить так: «Городское пространство для smart citizens: что это такое?». Конечно, тема очень обширная, но, на мой взгляд, в этом есть большой плюс, ведь позже можно вытянуть интересующую тебя «нить» из этого «запутанного клубка». Вторая же тема звучит так: «Молодежная субкультура как smart citizens». Это уже более узкая проблема, с которой, на мой взгляд, будет сложно работать. На этом, пока, у меня все + прикрепляю демоверсии облаков

    Нравится

  4. По итогам длительных наблюдений за горожанами Лондона, Парижа, Берлина, Цюриха, Рима, Милана, Праги, Хельсинки, Риги, Стамбула, Лимы, Пекина, Нью-Йорка, Дели, Ванкувера, Рио де Жанейро, Куритибы, Буэнос-Айреса, и прочих не только столичных городов мира, я пришла к выводу , что горожанин в XXI веке — это «космонавт», который пребывает в вакууме -«космосе» среди людей, вещей и процессов, как будто среди «звезд» и «светил » недостижимых. Такой человек изо всех сил стремится быть с ними, часто влетая в большой город из малого на всех парах, предпочитая в этот момент по-возможности оставаться в собственном безопасном «скафандре». В городе человек всячески взаимодействует с окружающим миром, являет ему собственное согласие, пожелание или протест, почти всегда оставаясь в защитном абсолютно герметично закупоренном «костюме», состоящем в основном из «молекул» и «волокон» ЭГОИЗМА. Словом, меня очень интересует как современные горожане понимают слова «воля», «комфорт», «условия», и как работают сегодня в городах понятия «эргономика», «творчество», «ментальность». Все это и многое другое согласно моей гипотезе поможет точнее определить возможные точки роста российских городов, выявить их дефициты, влияющие на необходимость их обитателей носить в ЭГО-скафандр как защиту в условиях «эпидемии» социальных улиток.

    тема моего исследования: Город — космос. City — space.
    cloud
    эпиграфом к моей статье я бы поставила цитату Юрия Гагарина:
    цитата
    «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!»

    Нравится

  5. Коллеги, вот на мой взгляд полезные материалы о том, как писать академические тексты, в частности статьи для журналов (в том числе и зарубежных):

    Радаев В.В. Как писать академический текст.

    А. Юревич. Публикуйся или гибни.
    http://polit.ru/article/2006/03/07/yrev/#_ftnref5

    Фуад Алескеров. Как подготовить и написать диссертацию.
    http://postnauka.ru/longreads/12747

    Публикация в зарубежном журнале событие, конечно, очень важное (в Вышке за это дают ощутимую прибавку к зарплате :-). Поиск проблемы, структурирование информации, полевые исследования — все это составляющие не только журнальной статьи, но и любого серьезного научного исследования. Другое дело, что сам процесс публикации достаточно специфичный. То есть даже если у нас все в порядке с исследованиями, фактическими данными, структурой текста и даже с языком, есть большая вероятность того, что редактор внесет свои правки и отправит текст обратно на доработку. Весь этот процесс, судя по рассказам тех счастливчиков, которых все-таки опубликовали, занимает достаточно много времени. Иногда несколько лет.

    Думаю, нам стоит разработать более-менее структурированный план работы на ближайшее время. Четко расставить задачи. Определить приоритетные направления деятельности. Я считаю, что нам сейчас стоит сосредоточиться на поиске определенной проблемы в исследовании городской среды. Желательно такой проблемы, которая недостаточно разработана. Публикация в свою очередь будет закономерным следствием нашей работы.

    Поправьте меня, если я не прав)

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s