Городские виртуальные сообщества.

Паша Карасев

Автор: Паша Карасев

 

Возросшее количество людей рождает новые модели в нашем поведении. Довольно легко отличить технологическое движение вперед – научно-технический прогресс в большей своей части является работой над искусственной эволюцией материального мира. Что же происходит в головах людей, которые вместе с технологиями шагают из одной эпохи в другую?

Прежде всего, с ежедневным бытом современного человека связан Интернет. Место, которое по праву может претендовать на звание международного собирательного бессознательного, также невероятно сильно подвержено внешним воздействиям.

логитип Reddit.com
логотип Reddit.com

В список площадок популярных среди пользователей сети входят не только классические социальные сети Facebook, Vkontakte, Instagram, Twitter и иные их производные. Сегодня популярностью пользуются те виртуальные площадки, которые предлагают помимо общения гарантию принадлежности к некоторому сообществу. Среди таких представителей электронных «курилок» встречавший пользователей еще в конце прошлого тысячелетия Bash.org, относительно молодой 9gag.com, его русскоязычный аналог Пикабу и более текстовой Reddit.com.
Все они представляют собой место для публичного размещения пользовательского контента с возможностью его последующего обсуждения.

Большинству читателей еще предстоит определиться, что делать в жизни.
Большинству читателей еще предстоит определиться, что делать в жизни.

В их число можно добавить огромное количество тематических форумов и других виртуальных публичных мест. Аудиторией большей частью являются молодые люди в возрасте от 13 до 25 лет. Но это не мешает более старшим товарищам участвовать в дискуссии. Все они формируют весьма специфичную группу индивидов, имеющих схожие вкусы, профессии и интересы. Любопытен тот факт, что каждая из таких платформ задает определенный набор критериев, которые, в свою очередь, напрямую влияют на формирование спроса  как на некоторые группы потребительских товаров и услуг, так и на модели поведения. Уровень доверия к поглощаемому пользователями контенту огромен: помимо рейтинговой системы отбора самых популярных записей, читатель осознает, что все, что он видит на экране является продуктом деятельности такого же, как и он пользователя. Тематики, которые затрагивают записи в этих агрегаторах информации, касаются самых обсуждаемых событий в мире, актуальных бытовых советов, «лайфхаков» и так далее.

Эти платформы также сформировали новый метод коммуникации – «мемы» — картинки с запоминающимся  фразами, схожие на графические языки древнего Египта и некоторых азиатских стран. Но не этот феномен нас интересует.

Отмечается серьезная разница между поколениями.
Отмечается серьезная разница между поколениями.

Все больше современными исследователями используются эти и другие социальные сети для изучения различных социальных явлений и выявления скрытых тенденций и параметров. Также этим инструментом пользуются и маркетологи. Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что примерно 10-15%  процентов контента, так или иначе, упоминают конкретного производителя. Это явление называется вирусным маркетингом и с наступлением века Всемирной сети оно используется повсеместно. Принцип его действия до безобразия прост – для того, чтобы убедить толпу людей, необходима схожая толпа, но только пропагандирующая интересующие вас позиции.

Гораздо интереснее отслеживать тенденции в мышлении разных групп людей по тем тематикам, которые они затрагивают в своих записях на электронных площадках. Интересно, прежде всего потому, что явление это чрезвычайно массовое.  Если бы речь шла о социологическом опросе, выборка респондентов впечатлила бы ни одного исследователя. Тем более, что данные практически не нужно обрабатывать – они структурированы рамками жанра «интернет-высказывание» и без труда расшифровываются.

Данный тип сообществ интересен еще и потому, что соединяет сотни тысяч людей по всему миру, которые сталкиваются с одинаковыми ежедневными проблемами, делятся опытом и осуществляют самую мощную межкультурную интеграцию. Именно здесь, как не парадоксально, возможно равенство и уважение друг другу, граничащее, правда, с невообразимым цинизмом и лицемерием. Но на то она и свобода самовыражения, что признаются все ее форматы.

Эти ресурсы также являются олицетворением городской жизни. Возможность затеряться неприглядным никнеймом среди ярких картинок невероятно схожа с той же возможностью затеряться среди бесчисленных окон жилых домов. Отличие лишь одно и мы о нем уже упоминали: возможность считывать настроения и интересы огромного числа людей и даже провоцировать их на социально-активные поступки. Отдача от использования такого инструмента гораздо выше, чем от прямого контакта с сообществами. Особенно в социумах с низким уровнем доверия и чувства безопасности.

P.S. Феномен «интернет-мемов» сейчас активно изучается, существуют исследования на эту тему. Одно из них – по ссылке.

Why you no talk about memes