«Сознание» вырастает из «знания»

Екатерина Ларионова

Автор: Екатерина Ларионова

 

Знание о городе необходимо не только тем кто, его строит или им управляет, оно нужно в первую очередь тем, кто в нем живет. Такое «знание» не должно быть слишком глубоким, (обывателю это лишнее), но достаточно объемным для того чтобы этот обыватель мог эффективно использовать городское пространство , его элементы в своей повседневной жизни. «Сознание» подразумевает, что человека им обладающего есть еще собственная точка зрения на «знание», но при этом к него изначально и «знание» есть. Получается, что это совместное или совмещенное знание, общее знание, при котором у каждого есть индивидуальное видение ситуации наряду с общепринятыми параметрами и ценностями «знания». И дело здесь не в том, соглашается ли эта точка зрения или противоречит знанию, а в том позволяет ли она продвигаться процессам организации и устроения городских пространств к наиболее приемлем и эффективным результатам, а качеству жизни города к новой положительной отметке.

Таким образом «сознание» подразумевает возможность горожанина осознать свою роль в развитии города, активно участвовать в этом процессе, эффективно использовать все его элементы на собственное благо и благо общества, проживающих в этом городе.

Такое осознание всегда приводит к упорядоченности жизни, ее благоустройству и качественному развитию, а кроме того и к более эффективной системе административного управления всем городским хозяйством и к высокой самоорганизации городских сообществ.

Вчера вышла из метро поздно вечером и увидела лица людей, работающих в сервисных городских службах. И серьезно задумалась о сознательности и сознании этой категории горожан. Уборщицы, охранники, торговцы продуктовых магазинов, водители троллейбусов, распространители рекламы — люди, задействованные на активной работе, не требующей высокой квалификации и глубокого образования. Эти люди каждый день возвращаются вечером домой, вероятно, чаще всего на городскую окраину в спальный район. И можно предположить, что там они только ночуют, «спят», а все прочее время они трудятся в городском центре. Но не стоит забывать о том, что эти люди работают в вахтовым режиме и по сменам. Это значит, что у них есть выходные дни и свободное время, когда они его проводят в бытовой суете, праздниках, прогулках, спорте, лечении или в других формах деятельности.

В городе таких людей гораздо больше, чем людей из интеллектуальной и высоко квалифицированной сферы деятельности. И эти люди, прежде всего, нуждаются в более комфортном и бережном уходе, потому что от них зависит чистота, безопасность, качество обслуживания и в конце концов обще городское настроение.

Как выглядят эти люди?

Где они живут? Что их интересует, радует и огорчает?

Каковы их ожидания от города?

Что для них комфорт?

Образуют ли они сообщества?

Есть ли у этих людей альтернатива для проведения своего между сменного досуга?

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s