Уфа, как среда для осознанного горожанина.

 

Здравствуйте, уважаемые участники лаборатории!

На предпоследней встрече (которая состоялась 4 февраля) мы обсуждали темы исследований на период февраль-апрель 2015 года. Одна из тем звучала так: «пригодность, приспособленность и жизнеспособность современных городских пространств для жизни и деятельности осознанных граждан».

Я бы хотел рассмотреть данную проблему/тему на примере города Уфа, который является административным центром республики Башкортостан.

Уфа является городом-миллионером, занимая 11 место по количеству населения. В данном городе наблюдается естественный прирост населения. По данным всероссийской переписи населения, в период с 2002 по 2010 год население Уфы выросло на 22 тысячи человек. И это неудивительно, ведь данный город занимает 10 место в рейтинге качества городской среды (https://archive.today/20130629042750/www.minregion.ru/press_office/news/2939.html ) и второе место по комфортности проживания, согласно интегральному рейтингу крупнейших городов России за 2013 год, составленному Санкт-Петербургским институтом урбанистики ( http://www.bashinform.ru/news/503126/ ).

Уфа. Памятник Салавату Юлаеву. Источник: http://strana.ru/places/25297/photos?photo=21225062

null
Мечеть-медресе Ляля-Тюльпан. Источник: http://vovik-ptz.livejournal.com/21326.html
Деловой центр «Конгресс-Холл» Источник: http://strana.ru/places/25297/photos?photo=21225062

Также  Уфа – самый зеленый город-миллионер, где на одного жителя приходится 202 м² зеленых насаждений. + Ко всему, в 2012 году было сделано 3,5 км велодорожек. А до 2017 планируется соединить все районы города дорожкой протяженностью 66 км. Таким образом, мы можем сделать вывод, что город предоставляет хорошие условия для жизни людей.

Неплохо бы упомянуть и тот факт, что Уфа два года подряд занимает второе место в рейтинге Forbes «Лучшие для бизнеса города России» ( http://www.forbes.ru/reitingi-photogallery/239495-30-luchshih-gorodov-dlya-biznesa-2013-reiting-forbes/photo/2 ). А в 2011-2013 годах – 7 место в рейтинге 250 крупнейших промышленных центров в России ( http://urbanica.spb.ru/?p=3543 ). Таким образом, город предоставляет хорошие условия для деятельности людей.

Теперь, давайте рассмотрим Уфу с транспортной точки зрения, которая способствует не только взаимному обмену товарами и услугами, но и коммуникациям  между людьми, что, на мой взгляд, является очень важной особенностью осознанных граждан. Во-первых, Уфа является единственным городом России, который соединен с Москвой сразу двумя федеральными автомагистралями. По южной окраине города проходит автомагистраль М5 «Урал», а федеральная автодорога М7 «Волга» заканчивается здесь. Во-вторых, аэропорт «Уфа» является крупнейшим аэропортом по пассажиропотоку в Приволжском федеральном округе и одним из крупнейших ( 10 место в 2014 году) в РФ. Ну и, конечно, нельзя не упомянуть тот факт, что железнодорожные магистрали, проходящие через Уфу, обеспечивают связь западных и центральных районов России с Уралом и Сибирью.

Проанализировав данные, которые приведены выше, можно с уверенностью сказать, что это не предел развитию городского пространства города Уфа. По моему мнению, город бы не стал таким, не будь там «smart citizens». Ведь для того чтобы развиваться, нужно преодолевать некие «ступени» лестницы. Но подъем по лестнице очень сложен: подъем вверх без «поддержки» может грозить спуском вниз. Вот тут то и нужны «smart citizens». Именно они могут являться той «поддержкой», которая нужна при подъеме. А чтобы поддерживать нынешнюю стадию развития города, его пространства, горожане должны осознавать это. И осознанность может прослеживаться во всем: в соблюдении чистоты на улицах и во дворах; организации субботников; соблюдении правил и норм поведения, которые способствуют не разрушению, а, может быть, даже восстановлению окружающего. Масштабные действия не возникают ниоткуда, всё начинается с простых, минимальных вещей.

Поэтому, на мой взгляд, так важно исследовать данный город. Уфа может помочь нам распознать «smart citizens» и приблизиться к осуществлению данного проекта.

Всеволод Решетников

Автор: Всеволод Решетников

Уфа, как среда для осознанного горожанина.: Один комментарий

  1. Сева, очень любопытный пример. Тогда для начала предлагаю определить реальный статус этого города на карте необъятной Родины.
    Является ли, по-вашему, город УФА действительно потенциальным мегаполисом, который разрастется из миллионника в много-миллионник?
    Горожане там — люди проживающие в скольких поколениях на одном месте?
    Какой у города основной профиль (функциональное значение)?
    Какая часть населения участвует в этом профиле каждый день?
    что в городе можно отнести к комфорту для города ? а что нет? и почему?

    Нравится

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s