Люди и отношения между ними в среде «SmartCitizen»: шаги к новому мышлению

Женя Гришунов Автор: Женя Гришунов

На встрече 21 января была затронута одна из больших проблем урбан-пространства, которая, за очень редким исключением, заразила большинство городов нашей страны. Я имею в виду отсутствие каких-либо коммуникаций между соседями по этажу или дому (не говоря уже о соседях по двору).

Возможно ли наладить взаимоотношения между людьми, живущими в непосредственной близости друг от друга? На днях в моей жизни произошло событие, которое заставило меня задуматься над этим вопросом.

Я живу в обычном панельном доме типовой застройки, напротив стоит такой же панельный дом, коих в России тысячи. В своем дворе я знаю примерно 2-3 человек: это мой друг и знакомые моих родителей; на этаже мы общаемся лишь с жильцами соседней квартиры. Остальные жители дома и двора для меня — огромная неизвестная масса людей, с которыми я хожу по одним и тем же дорожкам, пользуюсь одним и тем же лифтом, потребляю то же, что и они, электричество и список «того же, что и у них» можно продолжать. Но вот уже четвертый день эта масса, а точнее некоторые ее представители, становятся для меня чуть ближе.

В нашем дворе появилась собака, щенок. Его, вероятно, просто «подбросили», спустили с поводка и отдали питомца на произвол судьбы, но тут важно не это. Важно, что стало происходить с жителями двора.

Щенка, безусловно, жалко, и люди стараются, чем могут, помочь щенку перезимовать и дождаться теплых дней: постоянно можно увидеть, как кто-то приносит еду, для Маффина (так его стали называть) обустроили его «уголок» с ковриком, подушкой и прочим возле крыльца выходящего во двор кафе. Заботясь о собаке, люди волей не волей начинают контактировать между собой и знакомиться. Так, принеся Маффину очередную банку консервов, я узнал от пришедшей к нему в то же время женщины, что она, как и я, покупает такие консервы, после чего я узнал, что это жительница соседнего дома, ее зовут Елена, она координирует международные перевозки в какой-то фирме и прошлым летом подобрала кошку. После этой встречи соседний дом стал мне чуть ближе, ведь теперь я знаю, что там живет моя знакомая. И таких новых знакомств в моем дворе с момента появления щенка, уверен, завязалось уже не мало. Люди узнают друг о друге.

Собственно, к чему я: возможно ли разработать какие-то механизмы, которые могли бы «знакомить» жителей двора/дома/этажа между собой? Или же это дело случая, и нужно ждать, когда в каждом дворе появится свой щенок Маффин, чтобы чувство жалости и сострадания стало какой-никакой почвой для общения? Или, может, для SmartCitizen такие коммуникации вовсе не нужны?

Коллеги, предлагаю обсудить механизмы «сближения» жителей и его перспективы в рамках нашего проекта.

 

Реклама

Люди и отношения между ними в среде «SmartCitizen»: шаги к новому мышлению: 3 комментария

  1. Из окна моей комнаты открывается вид на соседний 25-ти этажный дом. Я вижу много, очень много окон.
    Дом Смотрю я на них и не возникает желания знакомиться с людьми из дома напротив. Я могу понять какие у меня мотивы, допустим, для работы в лаборатории или какие мотивы для похода в налоговую. Но у меня нет мотивов заводить друзей/общаться с соседями. Конечно, это сугубо субъективная позиция, из которой рождается вполне объективный вопрос. Почему человек из многоэтажного дома должен знать своих соседей? Иными словами, каков мотив?

    Далее на этот счет ряд вопросов, а может гипотез:
    1. Что для жителя двор дома? Двор — хозяйство, общее хозяйство. Вот только чем хозяйствуем? Пространство устроено так, что оно не мотивирует. Далее курс на изучение субъектов территории и на провоцирование к взаимодействию (в посте поводом стал щенок).

    2.Что для жителя его квартира? Ячейка, где можно спрятаться. Далее курс на изучение самоидентификации, восприятия место жительства.

    3. В Советском Союзе, в результате расселения людей (после Второй Мировой Войны), на одной лестничной клетке могли жить шахтер, академик, продавщица. Это говорит о разном статусе в обществе, о разных интересах и т.д. Разнородность, все же, несколько препятствует, взаимодействию. Сейчас имеет место быть сегрегация. Но, например, люди разного достатка по соседству сложно находят общий язык.

    Вообще мне кажется, что мы часто бежим вперед паровоза, когда еще в мыслях начинаем пытаться устроить мир во всем мире, чтобы все были добрыми соседями, общались и все было хорошо.
    Поэтому первым шагом предлагаю event, исследование и публикацию в одном лице под названием: «Панельный дом — это…»
    В какой форме расскажу позже на встрече.

    Нравится 3 людей

  2. Настя, а расскажите всем нам о вашей идее исследования с фотографиями панелей, пожалуйста… давайте искать объекты и начинать делать

    Нравится

  3. Женя, ваша идея очень верная. давайте сначала исследуем и опишем более детально уже существующие коммуникации между перечисленными категориями людей. Потом выберем в них наиболее очевидные «разрывы» и поймем первопричину. А уже вслед за этим — давайте предлагать модель нового общения, органичного для них и для нас…

    Нравится

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s