Результаты встречи 04.02

Екатерина ЛарионоваАвтор: Екатерина Ларионова

Дорогие участники проекта!

Предлагаю обсудить, расширить или сократить, а затем всем вместе утвердить возможные и посильные для каждого из нас темы исследований лаборатории на период февраль-апрель 2015.
Например,  04.02.2015 мы с вами озвучили такие варианты:
  1. «Понятие SMART и его перевод на русский язык как понятие Осознанный». Сколько у этого термина может быть практических и философских значений в применении к горожанину или группам горожан. Может ли это понятие стать «система координат» не только для исследований, но и для проектов развития города? Какие критерии и параметры этого понятия заслуживают детального описания и обоснования и почему/для чего?
  2. «Пригодность, приспособленность и жизнеспособность современных городских пространств для жизни и деятельности осознанных горожан». Примеры перспективных городов и абсолютно тупиковых с этой точки зрения. Параметры пригодности. Вызовы, условия и препятствия. Дефициты и потенциал городов с этой точки зрения (на конкретных примерах и с фактологический базой)
  3. «Граждане-горожане». Категории современных горожан. Группы. Критерии формирования таких групп. условия, при которых житель города — полноценный горожанин, а житель страны — гражданин. Кто из этих категорий может в будущем быть осознанным пользователем и почему?
  4. «Урбанистика — наука, метод или облако исследований?» Манифест лаборатории с пониманием/определением понятия «Урбанистика». Общий язык всех участников лаборатории и полемика на эту тему.

Результаты встречи 04.02: 3 комментария

  1. Вот несколько соображений на сей счет ( пока что контурно, пунктирной линий)
    1. Думаю, осознанным можно считать человека (в каком типе поселения бы он не проживал), придающего смысл своим действиям. Уверен, что городские проблемы, среди прочего, связаны с тем, что горожане часто не придают своим действиям смысла. Проблемы города бессмысленны в том значении, что участники городской жизни совершают поступки неосознанно. Можно ли перевести «Smart» как «осознанный»? «Smart» продолжительное время использовалось для именования товаров, предназначенный для умных пользователей — smart-еда, smart-компьютеры, smart-lifestyle; на мой взгляд хороший маркетинговый ход. Возможно, smart как понятие уже себя изжило и становится моветоном. Короче, говоря не так важны аналоги понятия «осознанный» (которое обозначено выше) в английском языке, как возможность использования этого понятия в качестве опорной точки для реализации проектов по улучшению городской среды. А улучшать ее необходимо в логике создания условий для развития осознанности горожанина. Как это сделать, нам еще предстоит выяснить.

    2. Пока на ум приходит только Краснодар. Думаю, у него есть все шансы для создания, что называется «vibrant places» не без нашей, разумеется, поддержки.

    3. Полагаю, важно не столько разделять горожан на группы, сколько находить повод для их солидарности. Что может способствовать солидарности (в т.ч. в вопросах обустройства городской среды) бабушки, водителя экскватора, студента и молодых родителей? И если уж разделять на группы, то по критерию солидарности внутри них — думаю, таких критериев не должно быть слишком много.

    4. Мне кажется, что у понятия «урбанистика» сейчас такое же положение как у «души» в среде психологов в начале 20-го века. Все понимают о чем идет речь, но «урбанистика» уже так набила оскомину, что хочется чего-то нового. Не думаю, что манифест лаборатории может быть в духе «сейчас мы вам покажем, что нужно делать с городской средой» — такой позитивистский призыв к улучшению городов. Скорее это должна быть кураторская программа, направленная на совместный с горожанами поиск решений по улучшению условий жизни в городе. Урбанистика — это такая призма, в которую попадают лучи из разных областей знаний и преломляются в единый световой пучок, освящающий городскую жизнь 🙂

    Нравится 1 человек

  2. На счет дефиниции Smart у меня появилось предположение по аналогии с технологией, машиной. Машина запрограммирована действовать по определенному алгоритму. Она действует рационально, объективно правильно, потому что она посчитала цифры. Умный горожанин действует рационально, скорее прагматично.
    Осознанный горожанин, который придает смысл своим действиям — это плюс. Умный горожанин = умный потребитель, прагматичный — возможно, это минус.
    Например, рыночная экономика не любит умных потребителей.

    Нравится 1 человек

  3. Иван, город славный.
    А чем он связан и как с другими городами в России сейчас? откуда и куда в нем перемещаются «простые смертные»? и как и где они в Краснодаре живут? типы жилых домов и дворовых пространств очень интересуют ? можете фотографии приложить?

    Нравится

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s